Gastronomie cookies

La pâtisserie française un savoir-faire et une tradition

La pâtisserie est un domaine culinaire qui est pendant longtemps était moins reconnu que la cuisine du salé. Cependant au niveau international les grands pâtissiers français restent les leaders de cet art culinaire. Tout comme la cuisine, la pâtisserie a une histoire qui est parsemé de recettes incontournables et des grands chefs culinaires qui ont donné leur lettre de noblesse en réinventant chaque jour des desserts uniques.

Les traditions pâtissières avec une touche de fraicheur

La gourmandise est un vilain défaut mais la pâtisserie reste un moment de plaisir et de partages autour de desserts gourmands. Grâce à nouvelle génération de pâtissiers, qui ont remis en avant cet art culinaire, les desserts sont réinventés pour être plus design et en même temps moins lourds. Les chefs travaillent beaucoup sur l’équilibre des saveurs et des textures afin de proposer des recettes simples et pas trop grasses.

Sortit des cuisines de nos grands-mères, des gâteaux traditionnels sont réinventés par les pâtissiers pour donner une nouvelle vie avec de nouveaux mélanges de saveur. On peut trouver l’exemple des chocolats de pâques, comme la bûche de noël, qui trouve chaque année une nouvelle dimension et de nouveaux designs. Parfois simplement par la forme les pâtisseries se voient rajeunir grâce à l’imagination de la nouvelle génération de pâtissier. Christophe Michalak a notamment inventé la notion de gâteau au mètre en retravaillant de pâtisseries françaises comme le Paris Brest.

Des pâtisseries de grands chefs ouverts pour tous

D’autres recettes ont aussi pris un nouvel essor comme la recette des macarons qui voit son nombre d’adeptes fortement augmenter. Grâce à des pâtissiers mais aussi à des bloggeurs qui partagent leurs visions de la pâtisserie comme Mercotte, les desserts deviennent plus accessibles. De même la décoration des gâteaux devient de plus en plus importante en travaillant des ingrédients de plus en plus accessibles comme la pâte à sucre mais aussi le chocolat de couverture et le caramel.

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