Gastronomie plancha

Bien choisir sa plancha

Les plancha en acier : carbone laminé, acier laminé ou acier chromé ?

Les adeptes de la cuisine équilibrée ont désormais à leur disposition la plancha, une plaque de cuisson très performante. Elle ressemble au barbecue dans la mesure où elle permet de préparer des grillades. Toutefois, c’est un mode de cuisson sain grâce à son système de récupération des graisses. Elle permet aussi de cuisiner sans huile, car les aliments cuisent dans leur propre jus.

Si vous envisagez d’acquérir une plancha, informez-vous d’abord sur les caractéristiques de chaque modèle. Les planchas à gaz ou électriques se déclinent en plusieurs matériaux. Les planchas en acier représentent un bon choix car elles ont une très bonne performance de cuisson. Toutefois, elles se déclinent en 3 modèles : en acier émaillé, en carbone laminé et en acier chromé.

En principe, l’acier donne une bonne résistance à la corrosion et aux nettoyages répétés. Les planchas en acier chauffent plus rapidement. De plus, le risque d’adhérence des aliments sur la surface de la plaque est diminué.

Les planchas en acier émaillé

Les planchas en acier émaillé proposent des plaques de cuisson en acier couvert d’émail. Même s’ils requièrent un investissement plus important, ces appareils offrent une surface de cuisson lisse, qui diminue tout risque d’oxydation et d’adhérence des aliments. Toutefois, il est important de le nettoyer avec des produits et ustensiles adaptés, afin de  ne pas rayer la plaque.

Les planchas en carbone laminé

Par rapport aux autres types de planchas, les modèles en carbone laminé proposent le meilleur rapport qualité prix. Elles ont une très bonne qualité de cuisson et les prix sont abordables pour tous les budgets. La plaque d’une plancha en carbone laminé est plus résistante aux rayures, mais nécessite de bien suivre les indications d’entretien. Toutefois, elle est plus exposée au risque d’oxydation, notamment si l’appareil n’est pas utilisé pendant un certain temps.

La particularité de ces planchas est leur plaque de cuisson en acier couverte d’une pellicule de chrome. En raison de cette pellicule, la plaque est plus épaisse et mieux protégée contre le risque d’oxydation. Cet appareil est également plus facile à nettoyer, mais son prix est plus élevé.

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