Gastronomie whisky

Armagnac, rhum, whisky : des alcools forts de qualité

Définis comme étant les alcools ayant un taux de plus de 20% d’alcool, ils peuvent être des apéritifs, des digestifs…

Ils se dégustent de préférence en prenant de petites doses répétées et en laissant les aromes se diffuser lentement en bouche.

 

 

Voici une liste (non exhaustive) d’alcools forts :

–          L’armagnac : situé autour des 40 % de volume d’alcool, l’armagnac est une eau de vie qui existe depuis le Moyen Age et produite dans la région des vignobles du Sud-Est. Les armagnacs sont des eaux de vie pouvant être millésimées et représentant le temps passé en fût de chêne.

–          Le rhum : c’est également une eau de vie mais réalisée à partir de la canne à sucre. Très consommé dans les Caraïbes, il peut être consommé pur, en cocktail ou en rhum arrangé (macéré dans des plantes et épices).

–          Le whisky : autre eau de vie, cette fois-ci réalisée à partir de céréales maltées, le whisky est d’origine écossaise et irlandaise. Certains pays en distillent également actuellement comme le Japon ou les Etats-Unis. On trouve les whiskies blend (les plus courants), pure malt (assemblage de malts) et single malt (provenant d’une seule distillerie).

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