Gastronomie tranche assiette fois gras

Foie gras : comment le déguster ?

Star de la gastronomie française, le foie gras de canard est un met d’exception qu’il faut savoir déguster pour en apprécier tous ses aromes et ses saveurs. Voici donc les étapes à suivre pour savourer le foie gras à sa juste valeur.

La première étape avant de consommer le foie gras, est de le laisser séjourner au moins 6 heures au réfrigérateur, et idéalement de le sortir 2 ou 3 heures de son emballage, afin qu’il respire et libère tout ses arômes. Petit conseil pour démouler le foie gras en terrine, passez le sous l’eau chaude, la différence de température permettra au foie gras de glisser et de se démouler tout seul.

Sortez ensuite le foie gras du réfrigérateur et laissez le reposer à température ambiante, environs 10/15 minutes avant de le déguster.

Arrive alors la troisième étape, celle de la découpe du foie gras. Plusieurs méthodes existes afin d’obtenir de belle tranche régulière, dans l’idéal de 60 grammes. Vous pouvez soit utiliser un fil à beurre, soit utiliser un couteau à lame fine et sans dent, que vous rincerez entre chaque tranche. Prenez votre temps afin d’obtenir de belle tranche qui révèlerons le côté marbré du foie gras.

Pour le dressage, placer le foie gras dans une assiette au préalablement refroidie, avec son accompagnement de pain. Vous pouvez optez pour un pain de mie classique, ou varier les plaisirs en associant le foie gras avec un pain aux fruits secs, un pain au levain, ou encore à de la baguette parisienne, qui sublimerons ses arômes.

Maintenant que tous est prêt, vous pouvez passer à l’étape tant attendue de la dégustation. Idéalement le foie gras se consomme en début de repas, lorsque le palais est encore neutre, vous apprécierez alors davantage ses saveurs

Côté boisson, vous pouvez classiquement associer le foie gras avec un vin blanc moelleux et liquoreux, tel qu’un Sauternes, ou bien optez pour un blanc sec de type Chardonnay. Pour plus d’originalité, déguster votre foie gras accompagné d’un bon champagne, une alliance de goût à découvrir…

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