Gastronomie miel

Le miel de citronnier

2e de la série d’articles sur les miels : le miel de citronnier.

L’arbre : le citronnier

Le citronnier est un arbuste qui exige de nombreuses heures de soleil mais qui n’est pas difficile à entretenir contrairement aux idées reçues. Il est préférable, en France, de rentrer les arbres une fois l’hiver arrivé pour ne pas le faire geler (vérandas, terrasses couvertes). Pouvant mesurer plus de 4 mètres, les fleurs sont très odorantes et de couleur blanches et violettes. Les fruits, le citron, se récoltent de décembre à avril.

Le fruit : le citron

Vert ou jaune, cet agrume possède de nombreuses vertus. Outre sa grande quantité de vitamine C, le citron possède de nombreux antioxydants et des flavonoïdes. Il est également un puissant antiseptique. Il est donc conseillé d’en consommer régulièrement.

Le miel de citronnier :

C’est un miel clair, de couleur blanchâtre dont la texture est très crémeuse et son goût acidulé.
Comme le fruit, il possède des propriétés antiseptiques et antibactériens. Ces vertus sont également d’être un excellent calmant, antispasmodique et lutte contre les insomnies.

 

 

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