Gastronomie poutargue

Spécialités culinaires typiques

Tout le monde a déjà goûté à une recette typique et locale de sa région, voire de son village.

Mais avez-vous déjà entendu parler des pieds paquets ou encore de la poutargue (ou boutargue) que seuls les initiés connaissent ?

  • Les pieds paquets sont un plat typique de Marseille et de Sisteron cuisiné depuis le Moyen Age. Cette spécialité provençale est constituée de paquets de tripes de moutons et de pieds qui sont roulés dans de l’estomac afin d’être farcis avec du jambon, du persil, de l’ail, du poivre et de la poitrine de porc.
    Les pieds paquets peuvent être dégustés soit froids en salade ou en plat principal.

 

  • La poutargue est un plat de la mer et une spécialité méditerranéenne commune à plusieurs pays (France, Espagne, Grèce, Italie, Maroc, Algérie, Tunisie…). Il tient son nom du provençal « boutargo » qui signifie « oeufs de poisson salés et séchés ». Consommé depuis des millénaires, il est surnommé le « caviar de la Méditerranée » car le produit est rare et onéreux.
    La poutargue est constituée d’une poche d’œufs de mulet qui est salée puis séchée. Les poches sont ensuite coupées en fines lamelles ou râpées afin d’être dégustée.

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